Произошедшие несчастные случаи они объясняли случайностью и человеческим фактором, который невозможно контролировать в принципе.
Мы были озадачены: не часто на фокус-группах сотрудники так высоко оценивают уровень безопасности. В то же время нас насторожили примеры правил, которые они приводили в качестве излишних, так как на наш взгляд, они таковыми не являлись. Из этого следовал вывод, что сотрудникам недостаточно четко поясняют важность и смысл существующих правил.
Выйдя с фокус-группы и следуя до проходной завода, мы с коллегой обратили внимание, что далеко не все работники соблюдают нанесенную разметку для движения пешеходов. Мы обсудили эту ситуацию с руководством и выяснили, что часть разметки нанесли только около полугода назад, так как «сверху» поступило требование нанести её на всех предприятиях. На протяжении многих лет разметка была только в опасных местах, в иных случаях сотрудники передвигались так, как им удобно, и продолжили это делать после появления новой разметки.
Строгое движение по разметке на «безопасных» участках не контролировалось, так как и на самом заводе считали, что это не критично.
Проанализировав ситуацию, мы поняли, что корень проблемы во многом кроется именно в этом: данная разметка являлась ярким примером формального требования, которое вроде существует, но при этом его смысл не понятен, а соблюдение не контролируется.
Это, вероятно, неосознаваемо считывалось сотрудниками и формировало более генерализированную установку:
На заводе есть формальные требования, которые не обязательно соблюдать.
И эта установка стала доминирующей и определяла общее отношение к работе. В итоге сотрудники расслабились и стали относиться соответствующим образом и к другим правилам безопасности.
Важно было принять решение: либо отказаться от этой разметки вовсе, либо строго контролировать ее соблюдение.
Был выбран первый вариант, после общения с высшим руководством правила разметки были пересмотрены. За два года, прошедших с этого времени, несчастных случаев не заводе не повторялось.