Какие KPI на вовлеченность бывают?
Теперь давайте обсудим, какие KPI на вовлеченность встречались в моей практике, и сразу рассмотрим их «оборотную» сторону — важные нюансы, которые необходимо учитывать.
1. KPI на абсолютные значения уровня вовлеченности. Например, ждем, что все «отстающие» подразделения должны в следующем году иметь уровень вовлеченности не ниже 70%.
Это однозначно плохой вариант. В любой крупной организации есть основные и вспомогательные подразделения, которые различаются не только функционалом, но и уровнем финансирования, вниманием руководства к имеющимся проблемам. Ожидать, что уровень вовлеченности во вспомогательном подразделении будет таким же, как во флагманском, чаще всего не приходится. Более того, задача вырасти за год с 40% до 70% выглядит нереалистичной. Поэтому важно трезво оценить ситуацию и определить, для каких подразделений какой уровень вовлеченности является приемлемым. Сделать это можно через калибровку с другими метриками. Например, мы знаем, что уровень текучести в подразделениях, напрямую работающих с розничными клиентами, часто ниже, чем в подразделениях, не взаимодействующих с клиентами. Если приемлемый уровень текучести достигается при вовлеченности в 60%, значит, этот показатель можно считать оптимальным для подразделений с такой спецификой.
Может возникнуть резонный вопрос: если мы калибруем целевой уровень вовлеченности через текучесть, то зачем вообще включать вовлеченность в эту схему? Не проще ли отслеживать только текучесть? Ценность вовлеченности заключается в ее прогностической функции. Понимая уровень вовлеченности сегодня, мы можем спрогнозировать, какой будет текучесть завтра. Это позволяет действовать на опережение. Например, в AXES мы вывели устойчивую формулу, согласно которой прогнозируемая текучесть на ближайший год = % невовлеченных сотрудников / 2.
Такой подход дает нам время на превентивные меры — мы можем работать с причинами до того, как люди начнут увольняться. Если же мы смотрим на текучесть постфактум, то ключевой момент для влияния на ситуацию уже упущен.
2. KPI на динамику вовлеченности. Этот вариант выглядит более удачным. Например, KPI считается выполненным, если вовлеченность выросла минимум на 5 п.п.
Ошибка, которая здесь часто встречается — это неучет численности подразделения, для которого ставится KPI. Например, если мы говорим про подразделение на 1 000 сотрудников, то рост на 5% означает, что нам удалось вовлечь 50 сотрудников. А для подразделения на 60 человек, рост на 5 п.п. означает переход в категорию вовлеченных всего трех сотрудников. Это находится в пределах статистической погрешности. Причин, по которым три сотрудника в один год ответили негативно на вопросы анкеты, а на следующий год — позитивно, может быть множество (утренний завтрак оказался очень уж вкусным, и человек заполнял анкету в приподнятом настроении). Соответственно, здесь нужно учитывать как рост в процентных пунктах выражается в количестве реальных сотрудников.
Вторая ошибка — неучет базы, с которой мы ожидаем прирост. Поднять вовлеченность на 5 п.п., когда она равна 40%, намного проще, чем вырасти на 5 п.п. с 75%. Изначально высокий уровень вовлеченности отражает высокий уровень развития управленческих практик, а значит, для роста нужно придумать что-то действительно экстраординарное. В то же время вовлеченность в 40% может означать, что требуется работа с «базовыми» факторами, и позитивные изменения по ним могут дать эффект куда больший, чем 5 п.п. Чаще всего правильным решением является дифференциация уровня ожидаемой динамики в зависимости от численности и базы, с которой предполагается расти. Для подразделений с высоким уровнем вовлеченности чаще всего ставится KPI «не уронить показатели» или «уронить не более чем на N п.п.».
3. KPI на активность участия в анкетировании. В этом случае мы смотрим не на сам уровень вовлеченности, а на то, какой процент сотрудников от общей численности принял участие в анкетировании.
Основная ошибка при постановке KPI на вовлеченность — не учитывать штатную численность подразделений при определении целевых показателей активности участия. Например, для выборки в 30 000 сотрудников участие в 70% можно считать отличным результатом, в то время как для подразделения из 50 человек те же 70% уже не будут достаточно репрезентативными. Для расчета статистически значимых целевых значений можно использовать специальные социологические калькуляторы, которые легко найти через поисковые системы.
Кроме того, опасно устанавливать такие KPI для сотрудников, обладающих значительным административным ресурсом. Если принудить сотрудников давать «правильные» ответы — задача сложная, то просто попросить их заполнить анкеты, чтобы руководитель не лишился премии, — гораздо проще. При этом сотрудники, заполняющие анкеты формально, вряд ли будут делать это внимательно и вдумчиво. В результате мы получим высокую активность, но крайне недостоверные данные. KPI на активность участия более уместно ставить для сотрудников, отвечающих непосредственно за коммуникацию и информирование о предстоящем опросе. Например, это могут быть амбассадоры вовлеченности или подразделение внутрикорпоративных коммуникаций. У этих сотрудников нет административных рычагов давления на коллег, поэтому их единственный способ достичь цели — качественно организовать коммуникационную кампанию.
4. KPI на процент выполнения планов по повышению вовлеченности. Здесь все просто — после опроса формируется план действий по устранению имеющихся проблем и развитию системы управления персоналом, и далее, например, раз в квартал, проверяется процент выполнения этих планов.
Основная проблема заключается в валидизации эффекта от реализованных мероприятий. При территориально разрозненной структуре очень сложно проверить, действительно ли мероприятия были реализованы качественно. Для этого нужно собирать обратную связь от их участников и постоянно держать руку на пульсе. В противном случае мероприятия могут быть выполнены формально: на бумаге выглядит идеально, а в реальности улучшений не происходит. Повторные опросы вовлеченности после внедрения изменений предназначены именно для оценки эффекта, но проводятся они раз в год, тогда как реагировать необходимо значительно быстрее. В таких случаях помогают пульс-опросы по конкретным темам, а также отслеживание объективных метрик. Например, если раньше на горячую линию поступало в среднем 100 вопросов о принципах расчета заработной платы, то после внедрения понятных расчетных листков количество обращений должно снизиться. Подобные метрики можно подобрать для многих мероприятий, но не для всех. Поэтому совсем без пульс-опросов обычно обойтись не удается.
5. KPI на динамику удовлетворенности конкретными факторами, измеряемыми в исследовании. Сюда же я добавил бы KPI на рост вовлеченности отдельных демографических групп, например, молодежи. Когда мы спускаемся на уровень работы с конкретными темами или целевыми аудиториями, критически важно отслеживать, чтобы ответственные за выполнение KPI имели достаточные ресурсы и инструменты для воздействия на эти группы и темы. В отличие от общего показателя вовлеченности, который оставляет пространство для маневра и позволяет исполнителям самостоятельно выбирать приоритетные направления улучшения исходя из имеющихся возможностей, узкоспециализированные KPI требуют соответствующей поддержки. Например, если ставится задача повысить удовлетворенность обучением и развитием, необходимо обеспечить реальные возможности для организации обучающих программ. Такой подход предполагает тщательную подготовку со стороны тех, кто устанавливает KPI: необходимо заранее согласовать цели и ресурсы, которые компания готова выделить для их достижения с теми, кто будет реализовывать изменения. Это может показаться очевидным, но практика показывает, что в крупных холдинговых структурах нередко сначала централизовано ставятся KPI по конкретной теме, а только потом поднимается вопрос о ресурсах для их достижения, что ставит под угрозу выполнимость поставленных задач.