3. Работа с результатами
Последний по порядку, но не по значимости пункт, это работа с результатами опроса и обратная связь после него. Сотрудникам важно видеть, что их мнение было услышано и учтено, в противном случае — вообще непонятно, зачем опрос проводился. Причем необходимо не только реализовать какие-то улучшения на основе полученных результатов, но и грамотно и своевременно о них рассказать.
К сожалению, мы неоднократно сталкивались с ситуациями, когда компания активно работала с результатами опроса, но не рассказывала об этом сотрудникам. Это приводило к тому, что многие сотрудники либо вовсе не замечали улучшений, либо воспринимали их как должное, не связав с опросом. Когда приходило время следующего опроса, компания ожидала увидеть рост показателей, однако результаты оказывались разочаровывающими.
Нет ничего обиднее ситуации, когда вложенные время и ресурсы не приводят к ожидаемому отклику не потому, что сама работа была недостаточно эффективной, а только из-за нехватки своевременной коммуникационной поддержки.
В нашей практике мы не раз наблюдали, как «замалчивание» проблем, которые не могут быть решены в текущий момент, только усугубляло негативные настроения сотрудников. Не менее важно своевременно информировать работников о статусах реализации важных для них улучшений и объяснять причины переноса сроков, если такое случается.
С одним из таких кейсов мы столкнулись в крупной компании, в которой опросы персонала проводятся давно и в целом налажены все процессы, у каждого подразделения есть своя сфера ответственности и глобальных проблем не наблюдается. Показатели вовлеченности, удовлетворенности и eNPS в подразделениях этой компании в среднем были довольно высокими, но время от времени наблюдались локальные снижения. Нас пригласили на один из заводов компании, чтобы разобраться в таком резком снижении показателей с помощью фокус-группы. Первое, что мы увидели, придя на предприятие, — информационную доску с планом мероприятий по результатам предыдущих опросов. Он был довольно подробным и все бы ничего, вот только все сроки для 2023 года были перечеркнуты, и сверху было написано «2024».
Логично, что у сотрудников это вызвало как минимум недоумение; возникли резонные вопросы о причинах сдвига. Появились сомнения в том, что эти планы вообще когда-либо будут реализованы. Это и привело к снижению показателей в последующих опросах.