Первый шаг для построения устойчивого HR-бренда — масштабное внутреннее исследование, например, опрос вовлечённости, который даёт измеримую информацию о том, какие факторы рабочей среды сейчас наиболее мотивируют сотрудников, что является драйвером их вовлечённости и лояльности. Такие результаты можно сравнить с рынком и выделить конкурентные преимущества, которые важны для нынешних сотрудников и потенциальных соискателей. Особенно ценно, если компания заинтересована в системном развитии персонала и построении долгосрочной стратегии.
Параллельно с количественным исследованием стоит запустить качественное, например, глубинные интервью с разными группами сотрудников: топ-руководителями, которые поделятся своим видением стратегии компании; «старожилами», которые застали компанию в разные периоды её развития; и новичками, которые смогут оценить текущую ситуацию свежим взглядом. Такие беседы помогают лучше понять ожидания и опыт персонала, особенно тех, кто недавно начал работать в организации. Нередко в процессе интервью узнают о скрытых проблемах или неочевидных сильных сторонах.
Такой подход позволяет сформировать предварительное ценностное предложение. Как правило, это 2−3 конкретных посыла с ключевыми конкурентными преимуществами. Его стоит протестировать как на внутреннем контуре — сотрудниках компании, так и на внешнем — потенциальных кандидатах, экспертах отрасли, бывших сотрудниках и т. д. После «пилотного прогона» первоначальный EVP дорабатывается.
По результатам доработки изначального EVP получается ёмкий и понятный ценностный посыл, который должен перейти во все коммуникации компании — как внутренние, так и внешние. По этой причине EVP должен быть инклюзивным и интересным для разных целевых аудиторий, хотя в зависимости от ЦА отдельные акценты в коммуникации могут смещаться. При этом этот посыл не публикуется каждый раз дословно — его важно отражать в коммуникациях с учётом специфики конкретного формата и площадки, включая сайт и описания вакансий. Хорошая практика — сверяться с корпоративной платформой ценностей.