
Тема ESG во многих организациях становится общекорпоративной нормой, а в фокусе внимания в последнее время все чаще оказывается экологичный образ жизни. Компания AXES Management провела всероссийский опрос о вовлеченности людей в экоповестку и экопривычках, которые они используют в повседневной жизни. Результатами поделился генеральный директор AXES Management Сергей Львов на презентации доклада «Экологическая повестка как стратегический ориентир российской экономики и общества», которая состоялась 17 января в
Исследование базируется на опросе 1 600 респондентов
Для проведения исследования был разработан «Экоиндекс», который складывается из трёх компонентов: разделяют ли люди экологические ценности (экоповестка), ведут ли себя в соответствии с этими ценностями (экоповедение), а также практикуют ли они раздельный сбор отходов (РСО).

Сводный «Экоиндекс» составил 19%. То есть 1/5 часть населения действительно заботится об экологии, как на уровне действий, так и на уровне ценностных ориентиров. При этом субметрики получились такими:
- Экоповестка - 26%
- Экопривычки - 21%
- РСО - 11%
Знают, но не делают: основные барьеры на пути к экоповедению
Цифры выше свидетельствуют о том, что не всегда люди, разделяющие экологические ценности, на практике демонстрируют экологичное поведение в повседневной жизни.
Люди, которые осознают важность вклада в экологию, зачастую остаются в стороне от активных действий, сталкиваясь с определенными трудностями на своем пути.
Главные ценности россиян
В рамках исследования был составлен рейтинг из 6 ценностей россиян, которые называли сами респонденты. Как видно, экология оказалась на последнем месте, эту ценность назвали 24% респондентов. Четверть ответивших — это неплохой показатель, однако он свидетельствует о том, что потенциал для популяризации этой темы

В рамках исследования также были выявлены трудности и установки, которые препятствуют экологическому поведению.
Часть из них имеет под собой объективные основания, другая же часть обусловлена нехваткой мотивации и заблуждениями. Приводим наиболее распространённые барьеры:
- Раздельный сбор — это не моё дело: я оплачиваю эту услугу, значит, её должны качественно оказывать управляющие компании и муниципальные власти.
- Все равно из раздельных баков все ссыпают в один, поэтому нет смысла сортировать мусор.
- Чтобы сортировать и раздельно сдавать вторсырье, нужно много места в доме (квартире) и много времени.
- В России очень мало предприятий по вторичной переработке отходов.
- Пищевые отходы нет необходимости собирать раздельно, так как они сами разложатся на полигоне.
- Экологичный образ жизни — это сложно и дорого.
- Даже если я буду сортировать и сдавать вторсырье на переработку — это все равно ничего не изменит.
Глобально можно объединить все барьеры в три группы, представленные на диаграмме:

Экология в бизнесе
В обществе существует мнение, что экология — игрушка для богатых, и бедным она недоступна, потому что требует больших вложений. Пример госкорпорации Росатом рушит этот стереотип, так как самыми эффективными инструментами по вовлечению в экоповестку являются:
- Создание зоны РСО;
- Проведение экомероприятий;
- Регулярная корпоративная рассылка.
А установка KPI, к всеобщему удивлению, расположилась на последнем месте.

«Хотя Росатом действительно богатая корпорация, и у неё есть много ресурсов, но достигают они хороших результатов достаточно экономными средствами. Меня впечатлило, что это не луноходы и космические корабли. Это очень простые вещи», — делится своими впечатлениями Сергей Львов. Если объем производства предприятия большой и неэкологичный, то, чтобы сделать его экологичным, потребуются многомиллионные инвестиции. Но когда мы говорим про экоповедение людей, то все становится намного дешевле. На примере таких компаний, как Росатом, мы можем убедиться: чтобы сделать свой вклад в экологию, вам не нужно выделять огромные бюджеты.
Подводя итог, хочется сказать, что прививать экопривычки не так уж сложно, ведь на работе мы проводим почти треть жизни, и у любой компании есть инструментарий для улучшения отношения людей к экологии, важно лишь начать его использовать.