Опыт компании в Волга-Днепр в оценке руководителей (с помощью бизнес-симуляции Capsim)

2-4 декабря 2013 года в компании Волга-Днепр была проведена бизнес-симуляция, которая является одним из этапов комплексной программы для руководителей «ТОП-класс». Оценку проводили специалисты AXES Management с использованием бизнес симуляции Capsim.


«В игре, как и в жизни, важно уметь анализировать, моделировать и прогнозировать будущее».

Такая модель оценки близка к бизнесу и его задачам, основана на анализе последствий реальных решений в онлайн режиме. В процессе игры нужно решать глубокие серьезные задачи, которые в обычном формате оценки осуществить практически невозможно.

В этих условиях перед участниками игры стояла непростая задача. Они должны были проанализировать ключевые бизнес-процессы, предложить решения разных областях деятельности: маркетинг, производство, разработка и исследование, финансы, управление качеством. Участников разделили на 6 команд, каждая из которых имела свое название и представляла отдельную компанию со своим портфелем продукции.


Бизнес-симуляция – это не только инструмент оценки – это, одновременно, и сильный инструмент развития. В игре нужно понимать и увидеть взаимосвязи разных показателей и сфер бизнеса, их влияние на результат. Это дает более углубленное и системное развитие, расширение горизонта.

«Результат зависит от эффективности команды. Очень важен уровень и скорость обмена информацией и умение принимать коллективное решение».

По итогам работы часть участников отмечают, что их знаний не всегда хватает для решения вопросов, смежных для разных сфер бизнеса, но многие признали, что чтобы быть менеджером еще более высокого уровня – нужно все это знать и понимать, над чем работать.


«Любое решение нужно прокручивать по кругу. Конкуренты не дремлют, а себестоимость решает все».

Такие выводы озвучили участники по итогам игры. Каждый раунд — как игровой год. До пяти разных продуктов можно создавать и модернизировать. В перерывах между раундами проходит подведение итогов. Другие команды выступают в качестве конкурентов. Рынок становится все более и более конкурентным с каждым раундом. В такой игре результаты принятых решений видны сразу.


«Меньше доверять интуиции и больше здравому смыслу».

Участниками были руководители и управленческий резерв Компании. Им было необходимо проявить свои компетенции, бизнес-мышление, стратегическое видение, клиентоориентированность, лидерские качества. Многим это мероприятие помогло оценить «жизнеспособность» своих «ежедневных» решений. Некоторые участники высказали мнение, о том, что специалистом в своей области быть не достаточно, и, чтобы расти дальше и выше нужно не просто знать свою область, а мыслить стратегически и понимать влияние каждого решения в любой функции бизнеса на общий результат.


Итогами оценки будет индивидуальный план развития для каждого участника. После определения оценок по компетенциям, руководителям предстоит проанализировать свои сильные стороны и области дальнейшего совершенствования. Непрерывное развитие и высокий уровень компетенций сотрудников Компании – это залог стабильно высоких результатов нашего бизнеса.

Отзывы участников:

  1. «Такая игра заставляет думать в другом направлении. Позволяет понять взаимосвязи во всей системе. И как эти взаимосвязи могут повлиять на результат. Мы часто знаем только свою часть работы, а тут можно посмотреть на систему в целом».
  2. «Такие знания не помешают любому руководителя, чтобы правильно предвидеть результаты работы. В этой игре как в жизни – есть конкуренты, есть рынок и есть команда, нужно принимать решение – правильное решение. Хотелось бы и в своем бизнесе иметь подобную модель для анализа решений».
  3. «Это очень важно для общего развития – для понимания и финансов и стратегии и маркетинга. Это не для своего рабочего процесса на производстве применять, а для стратегических совещаний. И, безусловно, если быть амбициозным и думать, что карьерного потолка нет, то для еще более высокого уровня – это очень полезно, везде нужно ориентироваться».
  4. «В процессе бизнес-симуляции мы осознавали, что было бы намного легче, если бы мы понимали предметную область. Многие из нас почувствовали себя достаточно узкими специалистами, которым приходиться оценивать и принимать решение без необходимого в данном случае экономического базиса. Это, безусловно, расширяет кругозор. Но, иногда мы даже не дискутируем и не спорим, потому что не совсем в своей теме. У нас была подобная оценка, но там можно было контактировать между командами и мы не конкурировали. Через взаимодействие между командами мы могли восполнить свои пробелы, а здесь справлялись в рамках команды. Очень ждем результатов и интересно узнать и свои плюсы и минусы. Если это будет совпадать с предыдущей оценкой, то сделаем одни выводы, если не будет совпадать и увидим что-то новое, тоже интересно, будем разбираться. Сильные стороны нужно знать, чтобы применять и использовать. Одно дело использовать неосознанно, другое уже понимать свои инструменты и на них строить свое развитие».
  5. «Играть интересно. С точки зрения оценки — у всех есть устойчивые и неустойчивые компетенции. Ситуация – стрессовая, бизнес – непривычный, непривычные вводные, и даже критерии, по которым мы изменяем результат – тоже новые. В этой ситуации проявятся устойчивые компетенции. Было комфортно и легко работать в команде. Здорово, что у нас нет явно выраженного лидера, нет молчунов – все участвуют. Эту оценку для выявления компетенций я рассматриваю как задел для развития, потому что, узнав наши сильные стороны, можно собирать нас под определенную задачу в нашем бизнесе. С точки зрения проявления сильных и слабых сторон, я верю в следующее: скажем есть квадратик, и есть для него место – в форме квадрата, так вот, нет смыла притворяться кружочком, на место квадрата или треугольника все равно не подойдешь. Поэтому нужно в игре расслабиться и получать удовольствие – быть самим собой. Жду результаты, чтобы соотнести с прошедшим и сравнить динамику. Если произошли изменения – то понять за счет чего. В любом случае оценку нужно проводить, нужен трэнд, который задается, чтобы знать, как реагировать на изменения, насколько они соотносятся с планом развития. Для компании в целом это тоже приобретение – это оценка для развития».
  6. «После анализа мы получим представление о сильных сторонах, это даст понимание, как формировать людей в команды для решения задач компании. Это объективная картинка сторонних оценщиков, а не внутренняя по типу, кто кому нравиться. Для самого человека – признание его качеств, а в последствии более эффективное использование его навыков – уже со знанием.
  7. Сегодня руководители, которые здесь пришли – это элита. Мы отвлеклись от своих рутинных дел и своего узкого функционала, объединились в команды для решения одной задачи. Мы думали не над для улучшением отдельно взятых функций. Мы думали как в целом получить результат. В этой игре действие одной руки, изменение параметра влияет на результат. Этот эффект конечно хотелось бы сохранить. В бизнес важно понимать, на какой проект можно использовать тех или иных сотрудников. Здесь, чтобы решить задачу, нужно было работать не как отдельно взятые люди, нужно было уметь работать в команде, уметь слушать, а не игнорировать.
  8. В данной оценке ощущается привязка к глобальному процессу оценки – есть внутренние заказчики, есть внешние, нужно учитывать и тех и тех. С точки зрения практической применимости, хотелось бы иметь подобную систему управления у себя на предприятии, чтобы не отдельно взятые процедуры разрабатывать – а иметь интегрированную систему.
  9. В процессе игры начинаешь понимать, что есть ключевые вещи – на которые нужно тратить усилия, а есть не ключевые – расстановка приоритетов в режиме онлайн. Как это видно – от изменения одних параметров почти ничего не меняется, от изменения других — мультипликационный эффект. Конечно, все основано на доверии к системе оценки. Нужно акцентировать внимание на тех рычагах, которые имеют больший вес в результате. Тоже самое возможно и в работе с людским капиталом.
  10. Я как инициатор и организатор оценки, слышала скептически настроенное мнение, что будет волнение и отсутствие интереса, но мы поддерживали осведомленность на всех этапах процесса. Обозначали связь между этапами. Мы транслировали, что это не ваша оценка, это возможность – показать себя, проявить. А в итоге станет понятно, на сколько полно мы используем имеющиеся ресурсы и свои силы».
  11. «Мне кажется, какие мы в жизни, такие мы и в игре. Очень четко проявляется свое я. Попытка следовать правилам, технологиям. Лишний раз находишь, что можно улучшить в командообразовании. За счет чего? За счет такого обучения, а может и еще в более жесткие условия надо ставить участников. Эта оценка как лакмусовая бумажка – выделяет проблемные зоны и точки роста».
  12. «Мне очень интересно, я технарь, много нового, это и профессиональное развитие в том числе. Хотелось бы, конечно, посмотреть на результаты. Здесь не мы оцениваем, а нас оценивают сторонник эксперты. Иногда мы смотрим в бизнесе и оцениваем людей профессионально, а тут оцениваются поведенческие характеристики в решении задач. И для нас это полезно. Методы, которые увидел здесь, буду и сам применять и над собой работать. Это оценка очень нужна всем руководителям от уровня руководителя подразделения. Если бы мы решали задачу по нашему бизнесу здесь, то это была бы не игра, а просто совещание рабочее. Важно, что эта задача в новом бизнесе, а не в повседневном, где мы все ходы знаем. Я, например, уже понимаю, каких даже просто знаний нам не хватает, в частности экономических. Мы ведь работаем с людьми, и здесь очень важно отслеживать финансы, поэтому и производственнику нужны финансы».
  13. «Это полезно, даже вопросов нет. Очень интересно, когда сидя за столом, формируешь проект на 5 лет. При этом, мы вовлечены во все финансовые вопросы и, можно сказать, мы одновременно вовлечены во все вопросы. Во время обсуждения, когда мы спорим, и когда приходится доказывать что-то, приходишь к таким мыслям, к которым не придешь в обычной жизни. Например, есть разные продукты, мы формируем цену и нужно думать не только о том, как эта цена соотносится с ценой всех остальных наших продуктов, но нужно учитывать и цены на рынке, потребности покупателей и уровень уже существующих продуктов. Проецируя на наш бизнес, тоже самое можно использовать — варьировать по цене, формируя портфель продукта, который будет более полно востребован рынком».
  14. «Полезность я вижу, прежде всего, в обратной связи. Чтобы понимать, что нужно развивать. Большинство оценок, которые мы уже проходили, были с обратной связью для кого-то выше, но не непосредственно нам. Сама тема новая, не связана с функционалом, с точки зрения работы команды было всего четыре человека, при этом каждый выдвигает решение — легко работать и именно сотрудничать, никто не молчит. Легче взаимодействовать. Тяжело, что время ограничено. Иногда хочется дольше — обсудить, доработать. Интересно попробовать себя, как какой-то эксперимент. В игру принимаются решения в условиях огромной доли неопределенности — не понятно как поведут себя конкуренты. Интересно поиграть с точки зрения прогнозирования, поработать с цифрами и финансами. Мне кажется, в рамках этой бизнес симуляции легче всего оценить навыки коммуникации — взаимодействие с людьми. Нет дискомфорта, стараюсь вести себя естественно, чтобы действительно получить объективную оценку. Не знаю на счет ценности для компании, и какие выводы будут сделаны на высшем уровне, но я бы рекомендовал такую оценку, так лучше узнаешь тех людей, с которыми работаешь. Определить у людей нацеленность на командную работу и на результат.
  15. Да и просто для саморазвития полезно. Не только для карьерного роста. Я свои компетенции пытаюсь реализовать на своем рабочем месте, и рост идет естественным образом, исходя из результатов. Но, получив эту обратную связь, я буду знать и развивать себя не только на работе, но и в обычной жизни».
  16. «Начинаешь ориентироваться уже к 2-3 раунду и мы примерно знаем чего ожидать, самое ценное это обратная связь и в целом результаты оценки, которые мы ждем».
  17. «Играть очень комфортно, мы уже давно знакомы и достигаем максимального взаимодействия. Некоторые мысли, которые были и раньше, подтвердились. Для успеха необходимо разрабатывать обдуманную стратегию и стараться ее придерживаться. Нужно ориентироваться на реалии рынка, но важна стратегия».