Тенденции вовлеченности в фармацевтической отрасли

Мушин Артем, Консультант AXES Management


Текущую экономическую ситуацию как в мировом экономике в целом, так и на фармацевтическом рынке в частности, нельзя назвать стабильной. Тем не менее, «нестабильность» нельзя рассматривать однозначно – ее воздействие определяется действиями управленческих команд. Если управленческая команда работает слаженно и эффективно, компания способна не только миновать кризис, но и показать рекордные результаты, опередив конкурентов.

Фармацевтический рынок не лишен подобных примеров. Так, компания «ФК ПУЛЬС» в 2015 году вошла в тройку компаний-лидеров на рынке фармдистрибуции. С точки зрения генерального директора «ФК ПУЛЬС», причина успеха состоит в грамотной работе с персоналом, работе в сплоченной команде единомышленников. Для построения такой команды необходимо задействовать каждого ее члена, причем не просто задействовать, а вовлечь в работу компании.

На фармацевтическом рынке понимание важности вовлеченности постепенно входит в тренд: в 2015 году в список Лучших Работодателей[1] – компаний с самой высокой вовлеченностью сотрудников – вошли 4 фармацевтических компании (Johnson & Johnson, Abbvie, Biocad, Dr. Reddy’s). В контексте работы с персоналом фармацевтическая отрасль активно развивается, и для поддержания этого развития AXES Management публикует статистику исследований вовлеченности, проведенных в фармацевтических компаниях за последние два года.


По методологии AXES Management основу вовлеченности сотрудников составляет рабочая атмосфера, которую можно разложить на 19 факторов. Процент сотрудников фарминдустрии, удовлетворенных состоянием факторов, представлен на графике выше. Проанализировав имеющуюся информацию, мы сделали ряд выводов о вовлеченности в данной отрасли.

Бенчмарки: Россия, Европа, Лучшие Работодатели

Сравнивая показатели отрасли с бенчмарками можно отметить несколько тенденций. Прежде всего, уровень вовлеченности в российских фармацевтических компаниях выше, чем в среднем по России – минимальный разрыв составляет 6 п.п. Важно отметить, что по сравнению со средним по России, сотрудники фармацевтических компаний на 20 п.п. более удовлетворены зарплатой и на 19 п.п. соц. пакетом, что говорит о стабильном финансовом состоянии отрасли и стремлении компаний поддерживать материальное признание.

Сравнение с центральной и восточной Европой (ЦиВЕ) показывает в целом более благоприятную ситуацию у российских фармацевтов. По факторам «Коллеги», «Ресурсы» и «Карьерные возможности» российская фарма находится позади, но отставание не превышает 5 п.п. Это с нашей точки зрения более толерантным менталитетом и лучшей технической оснащенностью фармы Европы. Забегая вперед отметим, что сотрудники фармы в России более удовлетворены условиями труда (уровень данного фактора на 1 п.п. ниже, что у Лучших Работодателей); таким образом, худшая техническая оснащенность тем не менее не влияет на восприятие условий труда, их соответствия выполняемой работе, что смягчает проблему.

Сравнение с Лучшими Работодателями с одной стороны, демонстрирует преимущества фармацевтической отрасли. Так по фактору «Репутация работодателя» отрасль на 1 п.п. обходит Лучших Работодателей. На наш взгляд это связано, во-первых, с очевидно позитивной миссией отрасли, а во-вторых, также с высокой спецификацией по реализуемым продуктам и решениям (препаратам, оборудованию, исследованиям), из-за которой сотрудники выше оценивают согласованность имеющегося у них опыта и его применимости в компании, считают свои места работы наиболее подходящими для специалиста с аналогичным набором навыков и умений. Кроме того, в отрасль отличается высоким значением по фактору «Согласованность имиджа», что говорит о высокой удовлетворенности сотрудников соответствием ожиданий от работы в компании и действительностью. Сочетание высоких оценок по этим факторам обеспечивает высокий интерес соискателей в данной отрасли независимо от кризиса рынка труда.

Другой «победой» является уверенное состояние фактора «Зарплата». Несмотря на низкое абсолютное значение, фармацевтическая отрасль превосходит средний уровень удовлетворенности зарплатой по России и Европе, а также отстает от Лучших работодателей всего на 1 п.п. На наш взгляд у этого отставания на наш взгляд, есть три причины:

  1. Во-первых, в 2015 году в отрасли не произошло значительных изменений в зарплате, о чем свидетельствуют данные агентства «Юнити». Тенденция в отрасли обратная – для большинства должностей уровень зарплаты стабилен, для некоторых наблюдается незначительный рост.
  2. Во-вторых, в связи со спецификой отрасли, зарплата во многом – результат работы сотрудника, его опыта и мотивации. Причем уровень зарплаты, по мнению многих медпредставителей не зависит от направления работы (ОТС или Rx).
  3. В-третьих, фармацевтическая отрасль отличается сохранением «белых» схем оплаты труда, в то время как на рынке в целом отмечается уход в «серые» схемы.

С другой стороны, мы можем увидеть зоны развития отрасли – по факторам «Топ-менеджмент», «Обучение и развитие», «Ценность сотрудников» отставание достигает 11 п.п., а по фактору «Карьерное развитие» – 12 п.п.. О предполагаемых причинах отставания мы поговорим ниже.

«Обучение и развитие». Различия в удовлетворенности предоставляемыми возможностями для обучения на наш взгляд объясняются с одной стороны высоким уровнем развития корпоративного обучения и систем наставничества у Лучших Работодателей, а с другой стороны – спецификой фармацевтической отрасли. По оценке фармацевтических предприятий выпускнику требуется от трех до пяти лет для профессионального становления, и сокращение срока адаптации возможно только за счет обучения в рабочих условиях. Увеличенные сроки развития по сравнению с другими областями рынка могут негативно влиять на удовлетворенность сотрудников. Кроме того, большое количество программ обучения для студентов и выпускников (таких как Pharma’s cool 2016) повышают ожидания сотрудников от возможностей обучения на рабочем месте.

«Топ-менеджмент». В то время как абсолютное значение удовлетворенности топ-менеджментом компании находится на высоком уровне (68 п.п.), необходимо обратить внимание на различие с фактором «Линейные менеджеры». Так, у Лучших Работодателей различия между этими факторами отсутствуют – сотрудники одинаково позитивно оценивают своих непосредственных руководителей и руководство компании. В случае фармацевтической отрасли отличие составляет 6 п.п. «в пользу» линейных менеджеров. Учитывая, что уровень удовлетворенности по фактору «Линейные менеджеры» входит в тройку самых высоких по отрасли, нужно иметь ввиду, что при увеличении разрыва может появится риск отдаления топ-менеджмента от сотрудников. Это в свою очередь может затруднить внедрение управленческих инициатив сверху. Для выравнивания баланса необходимо построение позитивного имиджа топ-менеджеров, а также развитие линейных менеджеров как «проводников» идей руководства компании.

На наш взгляд отдельного рассмотрения требуют факторы «Признание», «Ценность сотрудников» и «Карьерное развитие».

«Признание» и «Ценность сотрудников». Только 59% сотрудников отрасли считают адекватным получаемое в компании признание своих достижений и вклада в работу (помимо оплаты труда). В условиях кризисы во многих компаниях происходит сокращение расходов на вознаграждение, и само по себе сохранение рабочего места может казаться достаточным признанием. Однако, это мнение ошибочно, и именно в кризис необходимо активно признавать достижения сотрудников.

Позитивные примеры работы с признанием и ценностью сотрудников можно увидеть в компании «Гедеон Рихтер», где для похвалы сотрудников был создан проект «Сегодня я — медицинский представитель», а также учрежден и проведен первый в России профессиональный праздник медицинского представителя. В компании Astra Zeneca с той же целью были введены завтраки рядовых сотрудников с директорами, бизнес-командировки для талантливых сотрудников в филиалы компании в другие страны. Важно отметить, что актуальность нематериального признания в среднем выше, чем в других отраслях в связи большим количеством научных сотрудников, для которых прежде всего важно достижение интеллектуального успеха, и признание заслуг.

«Карьерные возможности». У низкого уровня данного фактора в отрасли на наш взгляд есть несколько основных причин. Прежде всего, фарма отличается более развитым горизонтальным развитием сотрудника. Ранее мы говорили о том, что освоение новых продуктов и получение опыта в данной отрасли приводит к увеличению стоимости специалиста. Здесь стоит отметить, что в фарме опыт сотрудника во многом важнее, чем его навыки – в связи с большим количеством препаратов и оборудования для успешной работы медицинскому представителю важно точно знать характеристики продукта, в то время как soft skills отходят на второй план.

Второй причиной сложности продвижения по карьерной лестнице на наш взгляд является частое отсутствие знаний менеджмента и управленческих навыков у медицинских представителей. При переходе на руководящие позиции необходимо брать на себя большую ответственность, что в совокупности требующимися управленческими навыками делает вертикальный путь сложнее, чем ранее упомянутый горизонтальный.

Третья причина – присутствие в выборке исследования в основном западных фармацевтических компаний, базирующихся в России. Если скорость карьерного развития в российской фарме в среднем немного ниже, чем в других отраслях, то в Европе по сравнению с Россией скорость развития еще ниже за счет культурных особенностей и повышенной степени ответственности. Помимо этих причин можно выделить также общий для российского рынка спад на рынке труда и происходящую оптимизацию.

В заключение хотелось бы обратить внимание на распределение вовлеченности сотрудников, отображенное в таблице ниже.

Распределение вовлеченности сотрудников

Активно не вовлеченные

Пассивные

Вовлеченные в средней степени

Высоко вовлеченные

7%

18%

45%

30%

Процент вовлеченных сотрудников по отрасли составляют высоко вовлеченные и вовлеченные в средней степени сотрудники. У высоко вовлеченных сотрудники наиболее ярко выражено стремление прикладывать усилия на благо компании, позитивно высказываться о компании и оставаться в компании несмотря ни на что. Из таблицы мы видим, что в фармацевтической отрасли 45% вовлечены в средней степени. Таким образом, успешные результаты подкрепляются высоким потенциалом отрасли. Мы уверены, что фармацевтическая отрасль готова к дальнейшему росту вовлеченности и развитию своих сотрудников.


Артем Мушин-Македонский
Артем Мушин-Македонский
Консультант